Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Результаты Исследовании Лошадей в ФГБОУ ВПО

ФГБОУ ВПО "Московская Государственная Академия Ветеринарной медицины и Биотехнологии имени академика  К.И. Скрябина, кафедра микробиологии".

Из отчета клинических испытаний, по теме:

«Изучение возможности профилактики и лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта у лошадей с помощью препарата «Бифидум жкб БАГ»

На кафедре микробиологии проводилось бактериологическое исследование 35 проб содержимого конъюнктивальной полости лошадей с глазной патологией (первичный и вторичный язвенный кератит, язвенная  кератомаляция, буллёзная кератопатия, краевой сосудистый кератит), а также 14 проб фекалий, которые дополнительно проверялись на наличие гельминтов и простейших.

Исследования проводились по стандартным микробиологическим методикам.  Выделяли и идентифицировали чистую культуру возбудителя по морфологическим тинкториальным и биохимическим свойствам. Определяли чувствительность полученных чистых культур бактерий к антибиотикам. 

В работе использовались питательные среды: МПА (мясо-пептонный агар), МПБ (мясо-пептонный бульон), сахарный МПБ, кровяной МПА, Китта-Тароцци, Сабуро, Эндо, Олькеницкого, а также СИБы, тест –системы, диски с антибиотиками.

Результаты бактериологического исследования проб содержимого коньюнктивальной полости.

Были выделены культуры бактерий: S.aureus, S.epidermidis, S. pneumoniae, S. pyogenes, БГКП (бактерии группы кишечной палочки): Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, грибы рода Kandida.

В роли этиологического фактора превалировала кокковая микрофлора: стрептококки – 60%, стафилококки – 29%, БГКП – 11%. В 86% случаев микроорганизмы находились в ассоциациях: стрептококки со стафилококками, стрептококки с БГКП , стафилококки с БГКП. В 74% перечисленных ассоциаций определялись грибы рода Кандида. Выделенные штаммы Кандид были резистентны к нистатину, флуконазолу, амфотерицину.

Результаты исследования проб фекалий лошадей

При бактериологическом исследовании (14 проб  фекалий лошадей) у 11 (79%) животных было установлено нарушение нормального микробиоценоза кишечника: обнаруживались в 1 г. фекалий в высоком титре гемолитическая кишечная палочка (10 в 5 степени), клебсиелла (10 в 7 степени), энтеробактер (10 в 6 степени), золотистый  и  эпидермальный стафилококки (10 в 5 степени), диплококк  (10 в 6 степени),  кандиды  (10 в 4 степени), синегнойная палочка (10 в 9 степени). При этом количественный уровень эшерихий (нормальных обитателей кишечника) снижался в десятки раз. При микроскопии мазков из фекалий в окраске по Граму в полях зрения обнаруживалось большое количество лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Более 50% исследуемых животных были инвазированы нематодами (п/o Strongylata и  Strongyloidus) и цестодами ( сем. Anoplacephalidae). 

Из приведённых данных следует, что у лошадей наблюдается гельминто-бактериальное заболевание. 

В классическую схему лечение лошадей добавили  пробиотик «Бифидум БАГ» производства ЗАО «Вектор БиАльгам», давая его по 30 мл утром с небольшим количеством воды в течение 14 дней. Через 30 дней после окончания лечения проводили контрольное микробиологическое исследование проб фекалий и содержимого конъюнктивальной полости. Положительная динамика наблюдалась у 100% животных. На фоне применения препарата «Бифидум БАГ» сократились сроки  терапии  на 13-15 дней (сроки классической  терапии 1-1.5 месяца). За 5-6 месяцев наблюдения рецидивов прaктический  не было. Отмечалась нормализация микробиоценоза кишечника: отсутствовали гемолитическая кишечная палочка, синегнойная палочка, кандиды, золотистый и эпидермальный стафилококки. Количество клебсиелл снизилось до допустимых показателей, а эшерихий (нормальных обитателей кишечника) восстановилось до нормы.

При микробиологическом исследовании содержимого конъюнктивальной полости отмечалось отсутствие грибов рода Кандида, которые ранее не поддавались лечению полиеновыми антибиотиками, вследствие резистентности к ним.

Родионова В.Б 
Профессор кафедры микробиологии, к.м.к

bio-pit.ru © Все права защищены.

Пробиотики для животных 2010-2020