Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Выбор пробиотиков

Сегодня на рынке существует много препаратов и продуктов питания, которые рекламируются как пробиотики. Они различны по составу, фармакологической направленности действия, показаниям к применению и, соответственно, по эффективности. Но некоторые из этих препаратов не соответствуют классическим требованиям к пробиотическим препаратам. Согласно определению, данному ВОЗ, «пробиотики – это живые микроорганизмы, преимущественно бифидо- и лактобактерии, которые действуя в адекватных количествах, положительно влияют на здоровье хозяина».

Эффективность пробиотиков в первую очередь зависит от свойств, входящих в их состав видов и штаммов бактерий. Бифидо- и лакто- содержащиеся препараты выпускаются в сухих (в виде порошков, таблеток, капсул и т.д.) и в жидких формах, и определить, какой препарат лучше, очень трудно даже врачам. В данной статье мы расскажем о принципиальных различиях между действиями сухих и жидких пробиотиков.

Сухие пробиотики не всегда помогают:

Сухие пробиотики – это препараты в виде порошка, таблеток, капсул с порошком и т.д., которые содержат бактерии в лиофилизированном состоянии. Это значит, что в этих препаратах бактерии хоть и живые, но находятся в состоянии анабиоза. Для активизации бактерий в сухих препаратах нужно 5-8 часов, но адгезироваться (приживаться к эпителиоцитам) и активно воздействовать на ЖКТ и другие системы организма они начинают только после прохождения 3-4 генераций, для чего нужно еще 12-18 часов. Исходя из этого, можно сказать, что сухие формы пробиотиков начинают действовать только через сутки после приема. Это значит, что в ряде случаев, например, при диарее, они не успеют активизироваться и большая часть этих бактерий уйдет в каловые массы, не успев оказать полезного действия. Кроме того, многие важные свойства у бактерий в сухих пробиотиках ослаблены или совсем отсутствуют, что сильно снижает их конкурентоспособность и терапевтическую эффективность. Например, они не способны формировать приэпителиальную биопленку или серьезно влиять на параметры внутренней среды организма. А именно этими параметрами определяется видовая структура и функциональная активность микробиоценоза.

Преимущества жидких пробиотиков:

В жидких формах пробиотиков бактерии находятся в активном состоянии и начинают действовать сразу после приема. Они в большей степени конкурируют с условно-патогенной и патогенной флорой и влияют на состояние внутренней среды организма. Однако не все жидкие формы пробиотиков способны к адгезии и формированию биопленки.

Способность бактерий к адгезированию – важный фактор:

Дело в том, что нормальное состояние любой бактерии - это прикрепленное (адгезированное) состояние. По этому признаку микрофлора, которая живет в организме, делится на просветную и пристеночную.

Просветная флора (планктонная форма) практически не связана со слизистыми. Она в свободном виде плавает в просвете полостей, связанных с внешней средой (кишечник, носоглотка, мочеполовые пути и т.д.) и регулярно покидает организм естественным путем, например, из кишечника выводится вместе с каловыми массами. В анализах на дисбиоз у человека и у животного, мы видим только эту флору - просветную. У просветной флоры в организме есть свои функции (например, полостное пищеварение), но с точки зрения антагонистических и защитных свойств, она мало эффективна, т.к. у бактерий вне биопленки (не прикрепленных к слизистой) эти свойства сильно ослаблены. Собственно, бактерии из сухих форм, как правило, становятся частью просветной флоры на некоторое время.

Пристеночная флора (адгезированная) чрезвычайно важна, потому что именно она образует микробную биопленку на слизистых организма. Биопленка, в зависимости от ее структуры и видового состава, является,первым защитным барьером и фундаментом иммунных, обменных и др. функций организма (если она состоит из функционально полноценных бактерий облигатной нормофлоры, или - постоянно действующим источником интоксикации, инфекций, донором генов лекарственной резистентности, причиной функциональных и обменных нарушений и их последствий, если состоит из ассоциаций потенциальных инфекционных агентов. Состав и проницаемость этого барьера для токсинов и условно-патогенной флоры являются важными условиями существования и успешной работы иммунной системы. Доказано, что микроорганиз­мы – это составная часть врожденной им­мунной системы, без которой она не может существовать! Поэтому важно, чтобы биопленка была целостной и состояла из конкурентоспособных бактерий облигатной нормофлоры в оптимальном для каждого организма соотношении (в первую очередь, бифидо- и лакто бактерий). Тем самым формируется защитный барьер против любого внешнего вмешательства.

Биопленка:

Биопленка – это не отдельные бактерии, которые живут на слизистых в прикрепленном состоянии, а часть структуры слизистых оболочек: ассоциации микроорганизмов связанных между собой, с поверхностью эпителия и другими структурами слизистых до плотного соединения и срастания с клетками эпителия. Таким образом возникают колонии и целые слои микроорга­низмов, покрывающих слизистую. Это касается и «полезной» и «вредной» флоры. Исследования показывают, что ассоциация может иметь качества, которых нет ни у одного из составляющих ее видов.

Поэтому микроорганизмы в составе биопленки намного устойчивее и жизнеспособнее, чем просветная флора. В таком состоянии они в сотни и тысячи раз устойчивее к неблагоприятным воздействиям (в т.ч. к антибактериальным препаратам) и недоступны для фагоцитоза, поэтому даже большими дозами антибиотиков не всегда удается подавить патогенные микробные ассоциации). Для более успешной борьбы с ними необходимо к антибактериальной терапии подключать активные пробиотики для укрепления ассоциаций облигатной нормофлоры и разрушения патогенных микробных ассоциаций (в т.ч. за счет межвидового антагонизма).Наиболее эффективны для этого жидкие пробиотики, содержащие большое количество высокоактивных бактерий, способных конкурировать с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами за счет адгезии и питательных субстратов, «выбивая» их в просветную флору, где они становятся доступны для иммунной системы и лекарственных препаратов.

«Бифидум БАГ» содержит 5 штамов 2 видов бифидобактерий ( B.Longum, B. Bifidum,); «Трилакт»-5 штамма лактобактерий (виды L.acidophilus, L.casei, L. рlantarum);

  • Наши препараты не содержат лактозы, но содержат фермент лактазу;
  • Приятный вкус, за счет чего даже особо привередливые животные (например, кошки),  как правило, с удовольствием их пьют;
  • Кислотоустойчивость  штаммов позволяет им нормально выдерживать pH 4-4.5 и некоторое время находиться при pH 2-2.5.
  • Повышенная толерантность к кислороду не только увеличивает срок хранения вскрытых флаконов, но и позволяет применять эти препараты наружно.

bio-pit.ru © Все права защищены.

Пробиотики для животных 2010-2020