Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Идиопатический колит у кошек и собак

Идиопатический колит является одной из наиболее рас­пространенных причин хронической диареи у собак и реже у кошек. Идиопатический колит поражает собак или кошек любых пород без учета возраста или половой предрасположенности. Тем не менее больше случаев за­регистрировано у немецких овчарок, бородатой колли и лабрадоров.

К сожалению, в большинстве случаев идиопатичес­кого колита не удается определить конкретного возбудителя (вирус, бактерию или грибок). У кошек зарегистрирован микотический колит вслед­ствие Aspergillus spp. ( аспергилловые грибы).

Причины идиопатического колита у кошек и собак

Попадание в организм животного бактерий сальмонелла или кампилобактер, вируса или грибка 

Идиопатический колит может развиваться как вторичное заболевание, следствие гастроэнтерита (особенно при попадании в толстый кишечник желчи или жира) или как синдром заболевания иммунной системы

Паразитический колит, гистиоцитный колит и гранулематозный колит могут быть формами идиопатического колита. В этой области необходимы дальнейшие исследования для диагностики

Симптомы  идиопатического колита у кошек и собак

Как правило, пациенты с идиопатическим колитом сохра­няют бодрость и клинические признаки колита проявляются слабо. Аппетит часто бывает хорошим, и на ранних ста­диях потеря веса незначительна. Рвота наблюдается в 30% случаев.

Хозяин часто сообщает об обильной водянистой ди­арее, содержащей кровь. Кровь наблюдается в менее чем 20% случаев, так как язва не является признаком этого за­болевания. Тенезмы и позывы прояв­ляются в разной степени и зависят от захватывания воспа­лением дистальной части ободочной кишки и прямой кишки.

Обычно фекалии отходят небольшими порциями, но часто. Пациенты обычно несколько раз подряд прини­мают позу для дефекации, но выделяют лишь небольшой объем испражнений. Симптомы абдоминальной боли, дисхезии или дегидратации проявляются редко.

Лечение

Обследование следует начать с анализа фекалий на признаки инфекции или эндопаразитов.

Огромное значение при идиопатическом колите имеет диетотерапия, около 30% пациентов хорошо реагируют на ограничен­ную белковую диету. Следует избегать сухих кормов, основанных на крупах, так как они обостряют симптомы колита

Так как лечение животных чаще всего проводится без определения возбудителя, совершенно оправдано применение Бифидум БАГ, Трилакт и пробиотического сорбента Экофлор.

Антимикробный спектр действия Трилакт, Бифидум БАГ соответствует спектру следующих возбудителей :  стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.

Противогрибковый спектр действия Трилакт и Бифидум БАГ  соответствует грибам рода Кандида. Жидкие пробиотики угнетают рост и распространение грибков в кишечнике животного.

Противовирусный спектр действия Трилакт и Бифидум БАГ соответствует спектру вирусных возбудителей, бактерии и их метаболиты ограничивают распространение вирусов (препятствуют их репликации и размножению) и являются барьером для их более глубокой колонизации в организме животного.

bio-pit.ru © Все права защищены.

Пробиотики для животных 2010-2020