Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Микрофлора животных

С момента зачатия и на протяжении всего периода внутриутробного развития плод остается стерильным. 

Первичное заселение организма микрофлорой происходит при прохождении родовых путей. В течение всей последующей жизни животного микроорганизмы из окружающей среды селятся на его коже, слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте.

Кроме полезных, необходимых для стабильной жизнедеятельности бактерий в организм попадает патогенная микрофлора. 

Вредоносные микробы способны вызвать болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и иных систем организма. Нормальная микрофлора запрограммирована на вытеснение и борьбу с незваными гостями. Жаль, но и ее численность в подобных сражениях уменьшается. 

Сильнодействующие антибиотики не умеют отличать «своих» от «чужих». Их действие распространяется на все бактерии без исключения. Гибель полезных микроорганизмов зачастую сопровождается выделением токсинов, что, в свою очередь, также негативно отражается на состоянии здоровья.

Можно ли восстановить популяцию бифидо- и лактобактерий? Да, если воспользоваться специально разработанными пробиотическими комплексами. По каким критериям выбрать самый надежный?

Чтобы дать ответы на эти вопросы, надо остановиться на типе «обустройства» бактерий в организме. Их всего два: свободный и фиксированный

Бактерии, находящиеся в свободном состоянии, образуют планктонную флору. Такая флора, ее еще называют просветной, участвует в полостном пищеварении. Однако ее роль в усилении защитных функций ничтожно мала. Бактерии не приживаются в организме, и покидают его с фекалиями, мочой и т. д. 

В отличие от них, бактерии, способные фиксироваться на стенках слизистых оболочек, активно включаются в процесс создания биопленки. Иными словами, они становятся частью сообщества полезных микроорганизмов, которое улучшает деятельность иммунной системы. Объединяясь, бактерии создают настоящие поселения, полностью покрывающие слизистые. При этом их полезные свойства увеличиваются в разы. И что очень и очень важно — они способны противостоять воздействию антибиотиков.

Следовательно, по настоящему полезны пробиотические комплексы, которые поставляют пристеночную флору. Как доказали исследования, такой способностью обладают только жидкие пробиотики. Входящие в их состав бактерии отличаются высокой активностью. Они не просто занимают свободное место, а вытесняют обосновавшихся на нем «конкурентов»  —  вредоносные микроорганизмы. Последние, лишившись пристанища, с легкостью уничтожаются собственными силами иммунной системы или лекарственными препаратами.

bio-pit.ru © Все права защищены.

Пробиотики для животных 2010-2020