Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Новые подходы к получению экологически чистой продукции

Новые подходы к получению экологически чистой продукции птицеводства и животноводства
В.П. ЧЕБАКОВ, ТЛ. КАРИХ, В.И. БАЙБАКОВ, Л.Г. НИКУЛИН,А.В. МОЛОКЕЕВ, С.Ю. ЖДАНОВА, С.В. ОВЧИННИКОВ
ДГУ ЭПП "Вектор-БиАльгам" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор"
(Тез докл. Междунар. науч.-практ. конф., Новосибирск, 20-23 июля 1999 г. «Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXI веке», ч. 2. Животноводство, ветеринария, кормопроизводство, стр.138-140)

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, профилактики и лечения заболеваний в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки.

Допустимый уровень наличия их в мясных продуктах. Положение усугубляется существованием R-плазмидной (внехромосомной)передачи антибиотикоустойчивости в организме животных. Поэ­тому употребление продукции от животных, получавших антибиотики, определяет появление в организме человека антибиотикоустойчивых штаммов патогенных микроорганизмов. Многофакторная зависимость здоровья человека и качества продуктов питания определяет актуальность задачи получения здоровых сельскохозяйственных животных, свободных от антибиотиков и химиопрепаратов, для производства экологически чистых продуктов питания.

Нами ранее на лабораторных мышах питомника ГНЦ ВБ "Вектор" были отработаны методы получения гигиенически чистых животных, пригодных для испытания и сертификации лекарствен­ных препаратов. Эти работы создали базу для исследований возможности получения здоровых сельскохозяйственных животных

Получение таких животных основано на создании внутреннего защитнoro барьера и мощного местного иммунитета при формировании здорового состава кишечной микрофлоры комплексными пробиотиками, что позволяет нормализировать практически все обменные и мобилизовать защитные процессы организма.

В качестве пробиотиков использовались разработанные в ДГУ ЭПП "Вектор-БиАльгам" ГНЦ ВБ "Вектор" жидкий концентратбифидобактерий - БАД и молочнокислый лечебно-профилактический продукт "Бифацил", показавшие при испытании на лабораторных мышах высокий эффект воздействия на живой организм, как за счет непосредственного бактериостатического подавления патогенных микроорганизмов, так и за счет активации и мощной стимуляции иммунной системы организма. Также был использован молочнокислый продукт "Нарине", производимый ЗАО "Лебедевское" на основе сухих заквасок НПО "Вирион".

На базе ЗАО "Лебедевское" были проведены целенаправленные и углубленные исследования применения пробиотикотерапии всхемах выращивания телят, цыплят яичного и мясного направ­ления. Основу этих экспериментов составляло определение воз­можности как частичного, так полного исключения из схем выращивания животных и птицы антибиотиков и замены их пробиотиками.

Применение пробиотиков телятам но 30 мл с кормом по 2 раза в неделю в течение 3-месяцев показало достоверное снижение вплоть до полной элиминации, патогенной и условно патогенной микрофлоры при активном восстановлении до нормального уровня бифидо- и лактобактерий, бактероидов (Lас+), кишечной палочки. При этом прирост живой массы опытных телят превосходил контрольных на 13,7-18,6%.

Цыплята-бройлеры получали жидкий концентрат бифидобактерий и продукт "Нарине" с суточного возраста до 54 дней по 2 раза в неделю в дозе 0,1 мл на голову и лишь один курс антибиотикотерапии. В результате получили эффект полного очищения организма от патогенной микрофлоры и замены ее на нормальную. Прирост живой массы при этом был выше, чем в контроле, на 4.8-9.9%. Кроме того, расчеты показали экономическую эффективность применения пробиотиков в сравнении с обычными схемами выращивания цыплят-бройлеров 0.42—1.07 р. на I мл использованных препаратов.

Высокий эффект воздействия на организм цыплят яичного направления, при полном исключении из схем выращивания до перевода в промышленные стада (90 дней) антибиотиков и химиопрепаратов, показало применение пробиотиков при аэрозольном распылении вкамере газации однократно в суточном возрасте из расчета 0,1 мл на голову. Выход деловой молодки при комплектовании промышленного стада составил 92,5-93,5% против 82,1 в контроле. Расчет экономической эффективности показал, что прибыль на I млиспользованных пробиотиков достигла 1,36-2,15 р.

Результаты проведенных исследований позволили выявить, практические возможности получения мясной, молочной и яичной продукции при минимальном содержании опасных для здоровья человека продуктов распада химиотерапевтических веществ,вследствие частичной, а в перспективе и полной отмены антибиотикотерапии.

bio-pit.ru © Все права защищены.

Пробиотики для животных 2010-2020