Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Роль и значение полезной, симбиотической нормальной микрофлоры организма у животных

По данным академика РАСХН, проф. Интизарова М. М. , большинству животных, как и человеку, свойственны общие усредненные показатели микрофлоры для ряда областей их тела.  Облигатные (постоянные) представители микрофлоры, такие как  лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, бактероиды, энтерококки и некоторые другие, свойственны большинству домашних, сельскохозяйственных млекопитающих животных и организму человека. В зависимости от вида животного может меняться количество микробных групп, но не их видовой состав.

Причем, как было установлено академиком РАСХН, проф. Интизаровым М. М., «бифидобактерии и бактероиды располагаются не равномерно в химусе по всей полости кишечной трубки, а расстилаются в полосах и слоях слизи (муцинов), следующих за всеми изгибами по­верхности слизистой оболочки тонкого кишечника. Отчасти они примыкают к поверхности эпителиальных клеток слизи­стой», т.е. формируют биопленку. Тесная связь бифидобактерий с поверхностью эпителия слизистой оболочки кишечника отделяет от кишечного эпителия основную массу патогенныхэнтеробактерий.

В физиологичный для макроорганизмамикробиоценоз время от времени включаются и менее безвредные условно-патогенные и весьма патогенные микроорганизмы. И тогда создается угроза развития заболеваний, дисфункций и т. д.

Аутохтонная (облигатная или постоянная) часть нормальной микрофлоры первая, еще при прохождении новорожденного через родовые пути мате­ри, занимает свое место на теле животного, то есть колонизирует его кожу, желудочно-кишечный и респираторный трак­ты, гениталии и другие области тела. И она нелегко до­пускает патогенные факультативно-транзиторные микроорганизмы в свою среду, в занятые уже ею пространст­венные экологические ниши.

Установлено, что самые большие популяции аутохтонной, облигатной части нормальной микрофлоры занимают в ки­шечнике характерные места, своего рода территории в микросреде кишечника (D. Savage , 1970). Академик РАСХН, проф. Интизаров М. М изучали эту эко­логическую особенность бифидобактерии, бактероидов и ус­тановили, что они располагаются не равномерно в химусе по всей полости кишечной трубки, а расстилаются в полосах и слоях слизи (муцинов), следующих за всеми изгибами по­верхности слизистой оболочки тонкого кишечника. Отчасти они примыкают к поверхности эпителиальных клеток слизи­стой. Поскольку бифидобактерии, бактероиды и другие коло­низуют эти субрегионы кишечной микросреды первыми, то многим патогенным микроорганизмам, позже проникающим в кишечник, они создают препятствия для приближения и фиксации (адгезии) на слизистой оболочке.

Бифидофлора здорового ор­ганизма экранирует от некоторых патогенов слизистую обо­лочку кишечника, лимитируя доступ им к поверхности мем­бран эпителиоцитов и к рецепторам на эпителиальных клет­ках, на которых патогенным микробам необходимо зафикси­роваться. И это один из ведущих факторов защиты, поскольку установлено, что для реализа­ции своей патогенности (способности вызывать заболевание) любые патогенные микроорганизмы, в т. ч. и вызывающие кишечные инфекции, должны адгезировать к поверхности эпителиальных клеток кишечника, затем размножиться на ней, или, проникнув глубже, колонизовать эти же самые или близкие субрегионы, в районе которых уже сложились огромные по количеству популяции, например бифидобактерии.

Когда нарушается эволюционно сложившееся соотношение видов в нормальной микрофлоре или изменяются количественные соотношения между важнейшими группами микроорганизмов аутомикрофлоры организма, или меняется качество самих микробных представителей, возникает дисбактериоз. А это открывает пути патогенным и условно-патогенным представителям аутомикрофлоры, которые могут внедриться или размножиться в организме и вызвать заболевания, дисфункции и т. д.

Гнотобиология (исследования на безмикробных животных) позволила очень отчетливо уяснить, что многие иммунобиологические особенности взрослого, нормально развитого организма животного формируются под влиянием аутомикрофлоры его тела. Именно от его аутомикрофлоры следуют воздействия, в т.ч. антигенные сти­мулы, обуславливающие нормальное иммуноморфофункциональное состояние обычного взрослого животного.

Необходимо знать состав, свойства, количественные ха­рактеристики, биологическую значимость разных групп и представителей обычной микрофлоры организма (млекопитающих, в том числе домашних, сельскохозяйственных животных и человека), т.к. именно обычная микрофлора в ряде случаев играет большую роль в возникновении или развитии болезни, способствуя либо препятствуя ее проявлению. Эубиотическое (здоровое) состояние нормальной микрофлоры сдерживает в определенных рамках условно-патогенную часть аутомикрофлоры организма животного.

Классическая схема приема комплекса «Бифидум» БАГ, «Трилакт», «Экофлор»

ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

Бифидум БАГ, Трилакт

дозы в день

Экофлор дозы в день

КУРС

Для профилактики

При лечении

Реабилита

ционный период

КОШКИ

КОТЯТАМ

0.5 мл

1 мл

0.5 мл

½  пакета

1. Для профилактики: от 2 недель  до 30-40 дней.

2. При лечении: общий курс до 3 месяцев; на фоне лекарственной терапии - повышенные  дозировки, по окончании лекарственной  терапии - снижение до обычных.

3. Реабилитационный период  2-4 недели.

ВЗРОСЛЫМ

1 мл

3-5 мл

1.5-2.5 мл

1-2 пакета

СОБАКИ

ЩЕНКАМ И МЕЛКИМ ПОРОДАМ

1 мл

3-5 мл

1.5-2.5 мл

1-2 пакета

ВЗРОСЛЫМ СОБАКАМ

3-5 мл

10-30 мл

5-15 мл

2-4 пакета

ЛОШАДИ

ЖЕРЕБЕНОК

10-15 мл

20-30 мл

15-20 мл

3-4 пакета

ВЗРОСЛАЯ ЛОШАДЬ

20-25 мл

40-50 мл

25-30 мл

5-7  пакета

Примечание:
Дозировку следует увеличивать в случаях воспалительных процессов, когда не желательно применение антибиотиков (во время беременности, у новорожденных, при индивидуальной непереносимости противовоспалительных препаратов); в случаях стойких аллергических проявлений; в случаях наличия хронических заболеваний или в период обострения какого- либо заболевания.

Схема местного применения препаратов «Бифидум» БАГ, «Трилакт»

Виды животных

Местное

применение

Препарат «Бифидум» БАГ

(1 флакон = 10 мл)

Кошки

Капли в уши  

 (1-2 капли)

2-4 раза в день

Капли в нос   

 (1-капля)

2-4 раза в день

На кожу

1-2 раза в день, аппликации на салфетках,

прямое нанесение(при необходимости возможно

 нанесение в составе крема или мази)

Собаки

Капли в уши  

 (1-2 капли)

2-4 раза в день

Капли в нос   

 (1-капля)

2-4 раза в день

На кожу

1-2 раза в день, аппликации на салфетках,

прямое нанесение(при необходимости возможно

 нанесение в составе крема или мази)

Вагинально

1-2 раза в день, Бифидум БАГ иТрилакт разводятся

 в кипяченной воде или физрастворе в соотношении 1:1.

bio-pit.ru © Все права защищены.

Пробиотики для животных 2010-2020