Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Запор у кошек и собак

Запор - редкая дефекация с отхождением очень твердых каловых масс, присутствием болей, уменьшением объема фекалий или полным отсутствием дефека­ции.

Состояние часто встречается у собак и кошек и его следует отличать от мегаколона, с которым его можно легко перепутать. У животных при мегаколоне наблюдают запоры, однако не у каждого жи­вотного с запором диагностируют мегаколон.

Запор может случиться при любом заболевании, ког­да создаются препятствия отхождению фекалий через прямую кишку и анальное отверстие. Во всех случаях основной признак — за­держка кала, интоксикация животного изнутри.

Лечение

Фекалии надо часто удалять - это процедура болез­ненная и требует применения седативных средств или общей анестезии. Осторожно удаляют фекалии, со­стригая шерсть между кожей и каловыми массами. Кожа под фекалиями часто бывает сильно воспалена и вторично инфицирована. Кроме того, нередко на коже и в пазухах обнаруживают личинки, которые тщатель­но удаляют. Нередко при освобождении анального от­верстия фекалии непроизвольно выводятся из прямой кишки, благодаря сокращениям толстого кишечника, облегчая запор.

Важно провести коррекцию основной причины. Запор лечат, применяя клизмы. Клизма может быть с лекарствен­ным раствором либо с теплой водой, мылом, солевым ра­створом или жидким парафином.

Прием жидких лактобактерий Трилакт разово 1-2 мл в сутки обеспечивает разжижжение каловых масс, усиление перистальтики и дефекацию через 4-5 часов после приема препарата. Увеличение количества лактобактерий приводит к повышению  кислотности в просвете кишки и стимулирует его перестальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате развивается слабительный эффект без непосредственного влияния на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки.

Для устранения интоксикации следует принимать Экофлор 1-2 пакетика в сутки, по ½ пакета 4 раза в день с водой.

Ликвидировав основную причину и устранив запор, важно обратить внимание на рацион животного. Исключить любые кости для собак, обеспечить получение пищевых волокон.

Регулярно ухаживать за шерстью, предотвращая проглатывание комочков шерсти животным.

Профилактический курс жидких пробиотиков Бифидум БАГи Трилакт для профилактики заболеваний кишечника, для формирования мягкого, легкоотходящего кала и хорошей перистальти­ки.

Профилактический курс для животных

Дополнительно рекомендуется местное применение пробиотиков: микроклизмы Бифидум БАГ  ректально ( в разведении 1:5 с кипяченой водой).

bio-pit.ru © Все права защищены.

Пробиотики для животных 2010-2020